关于印发《2015年湖南省教育审计工作要点》的通知

时间: 2015/04/01   作者:   点击:

关于印发《2015年湖南省教育审计工作要点》的通知

湘教通〔2015123

各市州教育局,各普通高等学校,厅委直属各单位:

现将《2015年湖南省教育审计工作要点》印发给你们。请各单位结合实际贯彻落实。

湖南省教育厅

2015326

2015年湖南省教育审计工作要点

一、指导思想

全面、深入贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神以及《湖南省建设教育强省规划纲要(2010-2020)》,以全省审计工作会议精神为指导,以服务全省教育改革和发展为中心,以促进教育政策贯彻落实、推进民主治理、加强反腐倡廉建设为重点,进一步完善深化教育内部审计工作机制,加大审计工作力度,着力强化审计整改,提升审计工作整体效能,充分发挥审计的“免疫”预防功能。

二、总体思路

1、完善审计管理体制。全面贯彻落实《行政事业单位内部控制规范(试行)》、《中国内部审计准则》、《湖南省内部审计办法》和《湖南省教育系统内部审计工作实施办法》,进一步落实单位行政负责人管审计的管理体制,切实加强对审计工作的领导,支持审计部门依法独立开展工作,保障审计条件,优化审计环境,推进内审工作上新的台阶。

2、建设新型审计团队。今后较长的一个时期,不仅要注重审计复合型人才建设,加强思想作风建设、业务能力建设和党风廉政建设,大力培养“一专多能”的审计人才,更要强化审计团队建设,要把优化管理、整合资源、锻炼队伍、提升能力、建设学习型团队作为审计工作的重要任务。

3、提升审计项目质量。以《湖南省教育系统内部审计工作手册》和《湖南省教育系统内部审计项目质量控制规程》为工作指南,进一步提升审计项目质量,实行审计项目全过程、审计人员全方位的质量控制,逐步实现教育审计规范化。2015年将组织高校、市州分组分层次进行审计项目质量评审,建立审计项目质量互评机制,逐步建立优秀审计项目质量标准。

4、加快审计转型创新。教育内部审计在维护教育系统单位财务收支真实、合法、有效的过程中,积极发挥推动内部控制、规范管理、防范风险、提高效益的功能。树立“以风险为导向、以控制为主线、以治理为目标、以增值为目的”的现代审计理念,坚持“职业化、特色化、科学化”的发展道路。教育内审工作开展较好的地区和高校要在创新工作机制、审计技术方法等方面积极开展探索和实践。

5、推进审计方法创新。进一步创新审计技术方法,深化审计技术在审计项目的广泛运用,整合审计技术资源。要进一步完善审计组织方式,对涉及全省教育系统的重大审计或审计调查项目,要全省一盘棋,要在坚持统一审计方案、统一组织领导、统一标准口径、统一审计报告的基础上,全面提升教育系统审计工作的整体效能。

6、强化审计整改督查。统筹协调单位内部各方面的力量,建立审计整改的联动机制,进一步建立健全审计成果运用机制,审计部门要加大审计结果公告工作,跟踪督查落实整改,相关领导和部门要积极支持和配合做好审计整改工作。

三、工作要点

1、积极开展预算执行与决算审计工作。按照教育部《关于加强高校预算执行与决算审计工作的意见》要求,积极开展对本级和二级部门年度预算决算审计,在全面审计的基础上,突出对大项目、大资金预算执行情况的审计监督,推进审计在预算编制和调整环节的事前、事中介入,促进学校合理分配资金、勤俭办学、依法理财。

2、深入开展领导干部经济责任审计。要认真落实两办《规定》及实施细则,加强经济责任审计的组织领导机构建设。科学制定经济责任审计计划,做到尽力而为、量力而行,坚决杜绝脱离本单位审计审计力量实际,只求数量,不顾审计质量的做法。建立年度经济责任审计计划向上一级审计机关报备制度。全面推进党政主要领导干部同步审计,准确把握审计重点,重点关注履职尽责情况,客观公正作出评价,依法依规界定责任。进一步强化审计结果运用,推进问责和责任追究机制的健全完善。

3、进一步推进建设工程全过程审计。贯彻落实好《湖南省教育系统建设项目审计实施办法》,积极开展重大教育建设项目全过程审计,建立全过程、全方位、经常性的审计监督制约机制,着力做好重点环节的跟踪审计,加大工程量清单审核力度,促进在源头上有效控制工程造价。同时规范基建项目审计,加强对受托中介机构工程审计的质量管理,建立工程项目全过程的风险防范机制。

4、继续开展好专项审计和审计调查。各单位要继续围绕重大政策的执行情况、改革的重点和难点、社会关心的热点问题组织开展专项审计和审计调查。2015年,教育厅将组织各高校重点对单位教材费收支管理情况进行专项审计或审计调查;各教育行政部门重点学前教育发展中央专项资金管理进行跟踪审计或审计调查。

5、加强科研经费审计。各高校要进一步贯彻落实省教育厅《关于进一步加强高校科研管理工作的意见》文件精神,要进一步加强对重大科研项目预算执行、科研经费使用情况的审计,以及对科研经费使用合规性、真实性和效益性审计。逐步试行对重大、重点科研项目开展全过程跟踪审计。

6、推进内部控制审计和绩效审计。要努力探索审计新领域和新方法,积极开展内部控制审计和绩效审计。要加强风险管理,对所管理单位的内部控制健全性、有效性进行审查和评价,促进单位内控制度的完善和有效执行,防止发生挪用、侵吞、贪污等行为;要对教育资金和资源使用的经济性、效率性、效果性进行审查、分析和评价,推进建立绩效管理机制。

7、进一步完善与教育审计学会的协同机制,促进教育审计的创新、发展。各级教育审计机构要积极支持学会工作,积极参与学会活动,共同维护学会发展,大力促进教育审计网站及其他交流、学习平台的建设,继续营造协同创新、发展的审计氛围,促进教育审计跨越式发展。