当前位置: 首页 > 信息动态 >

驰骋春风一路歌-----湖南农业大学审计工作25周年回眸

时间:2014/06/09 04:28:00  来源:   作者: 曾建英   
    湖南农业大学是农业部与湖南省共建省属重点高校,被教育部和科技部列为全国首批新农村发展研究院建设试点单位,入选国家“中西部高校基础能力建设工程”,2012年进入本科一批招生。
    学校始创于1903年的修业学堂。1951年3月9日,由湖南省立修业农林专科学校和湖南大学农业学院合并组建“湖南农学院”,同年11月毛泽东主席亲笔题写校名。1994年2月,更名为湖南农业大学。至今已有111周年办学历史。 
    经过64年的本科教学,学校已由一所单科性的教学型农学院发展成为以农科为特色,农、工、文、理、经、管、法、医、教、艺术多学科综合发展的教学研究型大学。学校设有1个研究生院、20个学院、1个独立学院和1个继续教育学院。设有69个本科专业、3个专科专业;与英、美、加、法、日、韩、意、澳等10多个国家的20多所大学及联合国粮农组织等国际机构建立了密切的联系,与英国格林威治大学、澳大利亚南澳大学、加拿大北大西洋学院、日本鹿儿岛大学和冈山大学、泰国皇家理工学院、菲律宾中吕宋大学、波兰佛罗茨瓦夫农业大学等建立了合作办学关系。
    回眸学校发展历程,婉如欣赏明快激昂的进行曲。曲中还有一个动听的音符----湖南农业大学审计处。这个起步于1989年的年轻机构,不惭弱小,在湖南省内部审计师协会、湖南省教育内部审计学会的关心指导下,在学校党委、行政的坚强领导下,充分发挥了经济发展“安全员”、公共资金守护者、权力运行“紧箍咒”、反腐败利剑角色功能,履行了她的能和责。时光荏苒,弹指一去,25个春秋。农大审计,巾帼挂帅,努力进取,开拓创新,在4个“五年规划”进程中,描绘和实现了一个个里程碑目标。
 
                            回    眸
    一、机构建设
    1989年,湖南农学院设立监察室,由一名专职人员负责监察、审计工作。1991年,审计独立出来,设立湖南农学院审计室,副处级机构,编制3人。1994年更名为湖南农业大学审计室,编制增至4人,副处长主持工作。1998年,审计室升格为审计处,负责人升格为处长。2003年,设一正一副处领导班子,审计人员增至8人。2006年起,设一正两副处领导班子,核定编制8人。
    二、审计业绩及工作开展
   ㈠审计业绩
    25年来,湖南农业大学审计处累计完成审计项目1308项(其中财务类123项,专项审计调查12项,基建维修类1153项),审计金额83.35亿元;查处经济案件6件,产生直接经济效益8577万元。
    ㈡工作开展
    1989-1990年,审计业务开展方式为参与和监督财务会计业务;
    1991-1995年,审计工作进入业务起步期,开始立项开展财务收支审计。审计人员在开展审计监督的同时,花大力气帮助被审单位建账立账、规范会计核算。
    1996-1998年,审计处贯彻落实《审计法》,审计工作进入法制化、规范化探索期,项目审计按准备阶段、实施阶段、报告阶段规范开展,业务工作全部采用教育厅统一文书及专用底稿,审计监督覆盖面从财务拓展到基建修缮。1996年,开始尝试经济干部离任审计,期间移送纪委重大经济案件线索2件,查处问题资金406万元。
    1999-2002年,审计工作步入法制化、规范化、制度化全面建设期。财务审计仍然主要关注合规性,基建审计引入专业审计软件。2000年,审计处启动对学校独立财务核算单位负责人的离任经济责任审计。这次启动,奠定了学校经济干部任期经济责任审计的制度化和常态化。审计发现经济案件线索并移送纪委3起,查处违纪资金74万元。
    2003-2013年,农大审计全面提质、提档。开始理念创新、项目创新、监督创新、方式手段创新大探索。审计发现经济案件线索1起,查处违纪资金48万元。2005年,财务审计启用计算机软件辅助审计。2008年,审计处以学校“迎接教育部本科教学工作水平评估”为契机,全面梳理总结,提炼了“12345”系统审计理念。即:
    “1个宗旨”:坚持“内向性服务”宗旨。
    “2个转移”:审计监督由事后的合规性审查监督,向事前、事中的过程监督转移;审计目标由单纯账面财务审查,就事论事的节点性监督,向 “综合性、高层次、再监督” 的由点到面监督评价转移。
    “3个强调”: 审计内容上强调以管理审计为重点,策略上强调协作、协调与沟通,效果上强调服务和保障作用的协同发挥。
     “4个围绕”:围绕学校教育教学、围绕勤政廉政、围绕资金效益、围绕内控管理。
     “5个常抓”:抓制度建设、抓队伍培训、抓项目安排、抓质量保证、抓技术提升。
    在“12345”系统审计理念的引领下,审计处创新性开展了多个特色、引领性项目,开创了一个崭新的局面,审计业务大大迈上新台阶。
    ㈢创新、特色、引领项目
    项目一: “湖南农业大学教学科研万元以上仪器设备管理使用审计调查”
    2003年,审计处牵头,时任纪委书记罗学成亲任组长,协同计财处、教务处、资产处、研究生处、科技处,对学校万元以上教学科研仪器设备的储量、性能、经费安排、队伍配备、专款专用、管理使用等方面,进行地毯式调查审核。调查情况通报以学校文件下发(湘农大【2003】115号)。审计调查对全校影响振动很大,也得到了教育厅领导的高度好评。教育厅领导亲自来校参加结果通报大会。调查报告全面准确地揭示了仪器设备管理的5大顽疾,提出建设性、操作性建议8条,被学校采纳。在当年全省教育审计年会上,分管领导周清明校长就此项目做“管理审计优秀项目”交流发言。审计处所撰相关论文“高校仪器设备利用低效的成因和对策”发表在《中国农业教育》2004年第三期。
项目二:“湖南农业大学后勤服务集团经济效益审计”
    2004年,在我校后勤社会化改革试运行一年后,为了解、掌握、评价改革实效,学校委托审计处对其一年的运营状况开展效益审计。这项审计,我们除计算常规经济指标外,特别关注了面向学生的食堂服务、宿舍管理。在审计中,针对性设计问卷调查,向学生随机发放调查。问卷内容包括:服务态度、质量、仪容、价格、份量、花样、口味、卫生等。学生非常配合,认真填写做答。审计处将信息分类汇总,向后勤集团和学校领导反馈汇报,后勤集团非常感谢和感动,学校领导充分肯定并高度评价。该项目荣获“2004年省内部审计优秀项目二等奖”。当年,恰逢省教育厅组织对高校后勤社会化改革验收,“关于湖南农业大学后勤服务集团2003年度经营效益的审计报告”被验收工作组高度认可,为我校后勤改革工作获评“优秀”贡献了一份大礼。
    项目三: “湖南农业大学内部控制检查评审”
     2005-2007年,审计处联动计财处、资产处、教务处,在全省教育系统率先开展学校二级单位内部控制检查评审。该项业务,当时理论上还没有成熟的规范参照,我校借鉴中山大学做法,进行创新和尝试。项目分二步实施。第一步完成学院单位。第二步对职能部门拓展。项目按计划圆满完成并取得良好效果,评审结果以学校文件下发(湘农大【2005】120号)。该项目,作为内部审计理念创新、关口前移、服务教学、促进管理新实例,2006年5月被《中国审计报》登载报道,在全省教育审计工作年会、湖南省经济效益与管理审计研讨和经验交流会上,周清明校长两次作专题交流发言。项目荣获“2006年度全省内部审计项目一等奖”。
    项目四:“湖南农业大学十一五建设期国家、省级重点学科建设及经费管理使用情况专项审计调查”
    2012年,审计处联合计财处、资产处、研究生处,对学校“十一五”建设期国家、省级重点学科的建设及经费管理使用情况进行专项审计调查。调查报告从学校、学院、学科三个层面揭示存在问题,反映发展困境和瓶颈,并提出8条建设性建议,得到学校各个层面的肯定。“审计调查情况通报”以学校文件下发(湘农大通【2013】24号)。审计调查结果通报会由分管领导周清明校长主持。会上,周校长将整改任务分别落实到学院、学科单位和学校计财、资产、研究生处。审计成果得到全面运用。
    三、荣誉、获奖情况
    ㈠特殊荣誉:
    湖南农业大学党委书记周清明教授,2000-2013年担任学校校长,期间一直分管审计工作,2002年被湖南省教育厅评为“特别重视内部审计工作的领导”,2005年评为“全省教育系统2002-2004特别重视内部审计工作的领导”,2008年评为“全省教育系统2005-2007特别重视内部审计工作的领导。
    ㈡荣誉、奖项
    湖南农业大学审计处,一次获评“全国教育系统审计工作先进集体”,连续五次获评“湖南省内部审计先进单位”,五次获评“湖南省教育系统内部审计先进集体”。 2009年,被湖南省教育工会评为 “芙蓉标兵岗”。
    审计项目在全省审计项目质量评比中,累计获得一等奖7次,二等奖3次;
    审计人员,2人次获评“全国内部审计先进个人、先进工作者”,4人次获评“湖南省内部审计先进个人”,4人次获评“湖南省教育内部审计系统先进工作者”;
    审计理论研究论文,获一等奖1次,二等奖3次,三等奖2次。
    四、制度建设
    ㈠制度建设初期
    1992年,制定《湖南农学院定期审计制度试行办法》(湘农院发【1992】70号);
    1998年,制定《湖南农业大学〈教育系统内部审计工作规定〉实施办法》、《湖南农业大学基建审计办法》湘农大【1998】30号、《湖南农业大学关于财务、基建项目审计处罚暂行规定》湘农大【1998】31号、《湖南农业大学预算执行情况审计实施办法(试行)》湘农大【1998】42号;
    1999年,制定《中共湖南农业大学〈关于实行干部离任审计的通知〉》(湘农发【1999】18号)
    2000年,制定《湖南农业大学基建及维修项目外送审计办法》(湘农大【2000】23号)。
    2010年,制定《湖南农业大学预算执行情况审计实施办法》湘农大【2010】143号。
    ㈡全面建章立制期-----编印《湖南农业大学审计工作手册》
    2004年中华人民共和国审计署第6号令《审计机关审计项目质量控制办法(试行)》颁布实施。我校审计以此为契机,着手建章立制,加强内部管理,规范审计业务,提升质量水平。2005-2007年,审计处用时三年,完成了学校审计制度体系建设,审计业务规范和审计案例实证整理编写,并将这些内容汇总编印了《湖南农业大学审计工作手册》。《手册》分四部分:
    第一部分:机构规范。审计处工作职责和各岗位职责;
    第二部分:业务规范。按财务收支审计、任期经济责任审计、基建修缮审计、审计专项调查四类,规范设计了工作流程、审计通知书、实施方案、工作底稿、审计报告等20余种审计文书。同时,以历年完成的审计项目为基础,总结提炼,精心整理业务实例。重点突出了:计划管理,审前调查,审计日记,工作底稿、三级复核,后续审计等内容。  
    第三部分:制度规范。包括:
    10个审计制度:⑴《湖南农业大学内部审计工作规定》(湘农大【2001】142号);⑵《湖南农业大学审计工作质量控制办法(试行)》(湘农大【2004】143号)---含:湖南农业大学审计工作质量控制办法(试行)、湖南农业大学财务收支审计实施办法、湖南农业大学企业财务收支审计实施办法、湖南农业大学审计调查实施办法、湖南农业大学审计档案管理办法;⑶《湖南农业大学领导干部任期经济责任审计实施办法》(湘农发【2004】38号);⑷《关于成立“湖南农业大学领导干部任期经济责任审计工作领导小组”的通知》(湘农发【2005】1号);⑸《湖南农业大学基建、维修项目委托社会中介机构审计管理办法》(湘农发【2005】95号);⑹《湖南农业大学基建、维修工程项目审计实施办法》(湘农发【2006】20号)
4个处内管理制度:⑴湖南农业大学审计复核工作办法;⑵湖南农业大学审计业务会议制度;⑶湖南农业大学基建、维修审计程序规定;⑷审计人员工作纪律。
    第四部分:内部审计相关法律法规。
    《手册》成为我校审计工作质量的标尺,对外宣传交流的“名片”。
    2012-2013年,审计处根据学校制度“废、改、立”精神,重新全面修定了10个审计制度。
 
                        体    会
 
    审计,是一个不具体管人、财、物,专门“指手划脚”和“评点他人”的刺头部门,最初被戏谑为“阎王殿”。如何做到从被冷落对立,到接受应付,到理解肯定,到主动邀请的地位转变?我们有如下的体会:
    一、领导重视,有为有位
    湖南农业大学一以贯之的贯彻执行《审计署关于内部审计工作的规定》和《教育系统内部审计工作规定》。从1995年起,审计工作由校长主管,纪委书记协管。年度工作计划纳入学校整体安排,办公条件、审计队伍、审计资金全面满足。校长定期听取审计工作汇报,认真细致批阅审计工作计划、总结和报告,对报告提出的问题批示到责任单位限期整改,做审计的坚实后盾。
    回首2006年的金秋10月,至今审计人员仍激动澎湃。学校为促进审计工作更上台阶,促进职能部门的协调配合,分管领导周清明校长率审计、基建、后勤、产业四单位负责人及相关干部一行13人,前往全国内部审计先进单位---华中师范大学、武汉钢铁集团,交流学习。如此给力的支持,激励着学校审计人员,所到单位也深受感动,敬佩赞赏不已。
2007年初,审计处乘胜而为,设计涵括审计职责、作用发挥、履职方式、监督重点、信息反馈、建议意见等内容的“审计问卷调查”,对全校普及宣传审计工作,收集、听取意见和建议,取得圆满成效。由此,审计工作被各单位,各类别、各层次人员所获知和了解。审计走进了教职工的视线,受到了教职工的关注,开创了良好的工作环境。
2012年,《湖南农业大学章程》颁布施行。审计工作被列入《章程》第68款:“…建立健全经济责任制度和审计监察制度,完善监督机制,保证资金运行安全”。以此为准绳,“审计建议落实”内容被列入“湖南农业大学目标管理考核评分指标体系”,分值为 3%。
    二、服务为本,监督到位
     原国家审计长李金华曾形象的将审计比喻成“国家财产的看门狗”,这表明审计蕴含两个角色意义:一是看住财产,二是做衷诚的贴心人。这就要求审计必须坚持寓监督于服务中,在服务中实现监督。我们的做法是:
    财务、经济责任审计:审计处从广度和深度两方面实现监督与服务。广度方面,从单纯审计会计数据拓展到收集环境、管理、业务领域信息;深度方面,从主要揭示会计、财务问题延伸到深入剖析制度、机制和流程风险,从根源上查找原因。双向拓展,实现财务审计监督由面向财务、面向个人,延伸到触及制度、触及机制的面上提升,点上提质的监督服务效果。
基建维修工程审计:25年来,我校经历从一般单科性本科学院向多学科综合性学校、教学研究型大学发展,现在正全速推进全面建设高水平教学研究型大学。这一征程,学校经历了迎评促建、腾地拆迁、建设校园三个非常时期,建设资金累计近20亿。资金投入量和工程复杂程度,史无前例。面对整体环境复杂、风险变数无处不在的建设工程和维修项目,审计处提出关口前移、全程监督。重点抓住过程监督,同时强化结算审计力度。对重点项目、重大投资开展预算审计。双管齐下,做学校不冒烟的工厂。
    三、队伍建设、一体三位
    25年来,审计处始终不懈的坚持队伍“德、能、勤”、“人、法、技”建设,打造了一支政治过硬,业务精通,作风优良,廉洁自律,文明和谐的专业队伍。一是廉政建设。审计处建立内部工作纪律,严格遵守职业道德,廉洁勤勉。如:基建对审严格执行工作餐制度;二是技能培训。审计人员按期完成继续教育培训,积极参加审计厅内部审计协会、教育厅审计处及其他单位举办的各种专题培训学习,25年累计培训180人次;三是理论深造。我校8名审计人员,研究生学历4人,本科学历4人。有高级职称5人、中级职称3人,国际注册内部审计师3人,注册建造师1人,注册造价工程师1人、注册会计师1人。承担省、校级科研课题共计9项,公开发表论文38篇。
 
    回眸昨天,我们问心无愧;践行今天,我们策马扬鞭;展望未来,我们激情满怀。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我们带着新任务,踏上新征程,迎接新挑战,圆梦更辉煌。