当前位置: 首页 > 审计案例 >

盐城高校审计牵出腐败案

时间:2006/06/09 12:20:52  来源:   作者: 周萍   
    审计给学院管理敲响了警钟,也促使我们亡羊补牢,防止了少数干部的'前腐继'。"日前,江苏省盐城工学院院长杨春生走访盐城市审计局时,表达了他的感激之情。据悉,盐城工学院基建审计案件线索自8月11日移交盐城市检察院反贪局后,在纪检、检察和审计机关的通力协作下,已初步查出盐城工学院和其他建设单位共20多人涉嫌受贿案,其中盐城工学院原基建处长、施工单位原负责人等,已被实行了"双规"、罢免人大代表资格和逮捕等强制措施,还有多人慑于法律威严主动投案自首。 

近几年来,与一些高校建设规模高速扩张并行的,是违法犯罪问题的频发和蔓延,以及负债建设所带来的潜在风险。尤其是高校基建领域,由于长期封闭运行,加之体制大都垂直,上级监督较远,外部监督较难,内部监督较软,一度成为腐败的"重灾区"。为摸清高校债务"家底",促进提高高校基建项目管理水平,今年,江苏省审计厅自2000年以来,首次安排了全省高校基建项目的审计。 

盐城市审计局在高校基建审计时,对招标投标、合同管理、资金使用、工程结算、材料设备采购等项目执行流程的每个环节,都逐项进行认真细致的检查,揭示了项目管理中存在的五大类、11个问题。而且还发现、移交了一条涉嫌权钱交易的工程串通投标案件线索。经查,在盐城工学院体育馆工程的招投标过程中,有6家投标单位参与竞标,其中4家投标书多处雷同,涉嫌陪标。而一家公司质量和信誉分不仅高于中标单位,且报价又比中标单位低40多万元的投标单位,仅由于工期比实际工期短10天,竟被部分评委以不合理为由,取消了其中标资格,从而操纵另一施工单位顺利中标。

作者:孙环荣;虞建东;周长;荣宗禾   
来源:中国审计报