当前位置: 首页 > 工作之窗 >

2013年湖南省教育审计工作要点

时间:2013/04/19 10:46:00  来源:   作者: admin   
市州教育局,各普通高等学校,厅委各直属单位:
现将《2013年湖南省教育审计工作要点》印发给你们。请各单位结合实际情况贯彻落实好,扎实推进教育审计工作。
 
 
                                                                 湖南省教育厅办公室
                                                                    2013年4月7日


        2013年全省教育审计工作的指导思想是:以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和全国人大十二届一次会议精神,将教育审计工作融入教育改革和发展全局,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作方针,充分发挥内部审计“免疫系统”和“经济卫士”功能,加大审计工作力度,提高审计工作质量和水平,加强审 计队伍建设,推动教育审计工作持续深入发展。
        一、完善内部审计工作体制,扎实推进湖南教育审计各项工作。要深入贯彻《湖南省教育系统内部审计工作实施办法》和《湖南省教育系统建设项目审计实施办法》,切实健全审计机构,配备审计人员,满足开展内部审计工作的实际需要;单位主要负责人要认真履行对内部审计工作的领导责任,增强审计意识,保障内部审计“为促进单位的各项管理工作服务,为提高教育资金使用效益服务、为教育改革和发展服务”,发挥内部审计在高校治理和单位管理中的重要作用,积极推进我省教育审计事业健康、持续发展。
        二、以业务为抓手,履行审计职能,充分发挥审计作用。
        1.积极开展预算执行审计和决算审计。各单位要认真落实预算执行和决算内部审计制度,切实加强单位预算执行审计,实现预算执行审计和决算审计的常态化。要重点关注各类专项资金管理和使用情况,要通过审计促进并维护预算的严肃性,促进依法理财、勤俭办学、专款专用、提高资金效益。
        2.认真做好干部任期经济责任审计。各单位要建立并完善干部任期经济责任审计制度,创新干部任期经济责任审计的办法,进一步加强干部任期经济责任审计工作。各单位要逐步建立起经济责任审计工作联席会议制度,充分发挥联席会议的作用,探索经济责任审计结果公告制度。
        3.全面开展建设工程项目审计,加强对建设工程项目全过程的审计。各单位要认真落实《湖南省教育系统建设项目审计实施办法》,全面开展建设工程项目审计,对大中型建设项目实行全过程审计,促进项目规范管理、控制工程造价;深化修缮工程项目审计,强化项目预算约束力,防止损失浪费,提高项目资金使用效益。
        4.充分发挥审计调查的作用,积极开展综合性的审计调查,为领导决策提供意见和建议。高等学校要针对节约型校园开展“设备经费的使用情况和设备的利用率审计调查”、“水电费审计调查”等;市州县(市、区)要积极开展“学校食堂运营管理情况审计调查”、“国家助学金、学生困难补助专项资金的落实情况专项审计调查”“标准化食堂建设”等民生资金的审计调查,确保专项资金的安全、合理、有效的使用。
        5.积极探索开展“结合型”的现代审计业务。各单位要结合自身实际,充分利用内部审计资源,在常规审计项目的基础上,积极探索将内部控制审计、绩效审计、管理审计融入各类常规审计之中的“结合型”审计,不断拓展审计内容,提高审计工作效率,努力在现有的条件下,积极推动各类现代内部审计业务的开展。
        6.强化审计结果的运用,积极开展后续审计。要充分发挥审计“强管理、防风险、促发展”的作用,加强后续审计工作,对审计发现问题的整改情况要进行跟踪检查,促进被审计单位落实审计意见和建议,采取有效措施纠正违规违纪事项,完善内部控制,改进内部管理,防止“屡审屡犯”现象的发生。
        三、强化教育系统内审工作机制,规范审计工作程序,提高审计质量。启动“三年一度”的教育系统内部审计评先评优活动及湖南省教育审计25周年暨湖南省教育审计学会20周年纪念活动,组织开展教育系统内部审计工作和审计项目质量的检查。
        四、强化教育内部审计队伍建设,加大对全省教育审计人员的业务培训力度,提升审计人员理论与实务研究能力,提高我省教育审计人员的综合素质和业务水平。要认真落实审计人员后续教育制度,提供必要的时间和经费保障,积极倡导内部审计人员参加多种形式的业务学习;鼓励内部审计人员参与和开展内部审计理论与实务研究,不断探索内部审计的新理念、新模式、新技术和新方法,全面提升内部审计人员的综合素质和创新能力。2013年省教育厅继续以省教育审计学会为依托,围绕教育审计理论和我省教育审计工作实践开展好教育系统内部审计理论研讨活动,组织好“工程审计案例培训”和“基础教育审计综合业务知识培训”两个培训班。
        五、加强教育审计的宣传和交流工作。加强教育审计网站建设,继续做好教育审计信息“准确、高效、及时”发布的工作,把湖南教育审计网建设成湖南教育审计的交流学习平台,并成为及时传达教育审计信息的窗口。