当前位置: 首页 > 工作之窗 >

2010年审计工作要点

时间:2011/12/10 04:53:40  来源:   作者: 周萍   
一、指导思想
2010年我校审计工作的指导思想是:以中国特色社会主义理论为指导,积极践行科学发展观,突出“管理+效益”职能,认真履行审计监督职责,确保审计质量,防范审计风险,进一步推进审计关口前移,加快实现审计工作全面转型,充分利用审计资源,强化审计功能建设,为把我校建设成为高水平教学研究型大学努力发挥“免疫系统”功能。
二、主要工作
1、经济责任审计。2009年底全校处级干部换届和2010年5月科级干部换届,财务审计组上半年要全部完成有独立财务核算单位主要负责人(包括科学技术处处长、后勤集团总经理、产业处处长、工会常务副主席、东方科技学院院长、校医院六个单位)的任期经济责任审计,充分发挥经济责任审计在加强对学校管理干部的监督、维护国家财经纪律、学校规章制度和推进依法治校等方面的积极作用,促进学校经济管理部门依法规范资产的使用和财务管理。
2、初探预算执行情况审计。预算执行情况审计有利于保证学校预算的执行,促进加强财务管理,提高经费使用效益,保障学校各项事业的发展。但是由于此项审计在我校是初次进行,不适于在全校范围内全面铺开。下半年财务审计组将对迎评重点学科经费开帐预算执行情况审计的初探,为以后进一步在全校范围内开展该项审计工作奠定基础。
3、基建维修审计。重点做好图书信息大楼、拆迁安置房五期等项目的结算审计。强化日常管理,针对终审自审项目、预审项目、外审项目、现场跟踪审计的不同侧重点合理安排工作,确保审计质量,降低审计风险。逐步建立基建审计信息系统,搭建审计信息共享与沟通平台,并努力争取相关课题。
4、配合相关职能部门,对物资采购、基建、维修等招投标、验收等经济活动进行审计监督,促进规范操作,降低风险隐患,提高资金使用效益。
5、加强审计意见落实,积极利用审计成果。
6、完成上级主管部门及学校领导交办的其他审计项目。
三、内部管理建设
审计处紧密联系工作实际,努力做好科学发展观活动与实际工作的结合,针对审计团队的思想、工作作风实际,认真解决存在的突出问题,进一步完善管理制度,优化审计处的各项工作,打造优秀审计团队。
1、加强审计人员的政治理论学习,提高政治素养。要以学习实践科学发展观活动为契机,加强政策理论、法规的学习、理解和运用,提高审计人员判断、分析问题的能力和水平,深化内部审计“免疫系统”理念。
2、提升审计人员专业胜任能力。一是继续抓好审计人员的继续职业技能培训。二是审计人员要不断提高和完善自我,积极参加教育审计及内审协会组织的各类理论研讨活动,多写高水平论文,力争全省内审论文评比得奖,积极申报各类科研课题。
3、强化业务管理,提高审计质量。今年将开展三年一度的全省教育审计质量检查,所有审计人员都要认真对待,继续保持我校省内的优秀地位。财务审计组和基建审计组分别组织一个项目争取省申报内部审计协会项目质量奖。审计处在开展现有审计业务基础上,积极开拓创新。
4、继续加强审计处网页建设,正确、适时报道、宣传我校审计工作。及时归类整理审计档案,充分发挥审计档案的作用。