当前位置: 首页 > 工作之窗 >

2009年审计工作要点

时间:2011/12/10 04:53:40  来源:   作者: 周萍   
一、指导思想
2009年我校审计工作的指导思想是:以中国特色社会主义理论为指导,积极践行科学发展观,突出“管理+效益”职能,加快实现审计全面转型,进一步推进关口前移,充分利用审计资源,强化审计能力建设,为把我校建设成为高水平教学研究型大学努力发挥“免疫系统”功能。
二、主要工作
1、财务收支审计。完成对湖南农业大学科学技术处、产业处、东方科技学院、工会2006至2008年的财务收支审计;完成对湖南农业大学后勤集团2007至2008年的财务收支审计,为学校第四轮干部换届开展任期经济责任审计打下基础。
2、经济责任审计。配合09年底处级干部换届,做好有独立财务核算单位主要负责人(包括科学技术处处长、后勤集团总经理、产业处处长、工会常务副主席、东方科技学院院长等)的任期经济责任审计,充分利用前期财务收支审计成果,充分发挥经济责任审计在加强对学校管理干部的监督、维护国家财经纪律、学校规章制度和推进依法治校等方面的积极作用,促进学校经济管理部门依法规范资产的使用和财务管理。
3、项目预算审计。配合学校大型活动,完成重大专项开支预算审计以及基建、维修的立项预审。切实实现内部审计的“三服务”职能。
4、基建维修审计。做好图书馆、拆迁安置房4期、拆迁安置房5期、经济适用房2期等工程的终审工作;进一步加强与相关职能部门的沟通与协调,加强事前、事中审计力度;基建审计人员除坚持每周两次下工地,全面了解情况,作好工作记录外,对于隐蔽工程,要求职能部门及时通知审计处,审计处随时派人到现场拍照以及工程量的丈量记录;做好外送审计的协调和复核工作,保证质量,规避审计风险。
5、配合相关职能部门,对物资采购、基建、维修等招投标、验收等经济活动进行审计监督,促进规范操作,降低风险隐患,提高资金使用效益。
6、加强审计意见落实,积极利用审计成果。
7、完成上级主管部门及学校领导交办的其他审计项目。
三、内部管理建设
审计处紧密联系工作实际,努力做好科学发展观活动与实际工作的结合,针对审计团队的思想、工作作风实际,认真解决存在的突出问题,进一步完善管理制度,优化审计处的各项工作,打造优秀审计团队。
1、加强审计人员的政治理论学习,提高政治素养。要以学习实践科学发展观活动为契机,加强政策理论、法规的学习、理解和运用,提高审计人员判断、分析问题的能力和水平,深化内部审计“免疫系统”理念。
2、提升审计人员专业胜任能力。一是继续抓好审计人员的持续职业技能培训。根据审计处人力资源现状,结合主管部门的年度培训内容和计划,列出年度培训人员及参加培训内容计划,按时上报主管部门,分批送出学习充电。二是鼓励审计人员自学与创新,积极参加教育审计及内审协会组织的各类理论研讨活动。今年审计处继续积极参加省内审协会举办的理论研讨,并指定一位同志写一篇高水平论文参赛。
3、强化业务管理,向管理要效率。在审计业务上,一是强化审计纪律,要求内部审计人员全面通读《内部审计实务精要》,所有财务审计项目严格按“实务精要”规范程序操作;二是进一步加强落实三级复核制度,降低审计风险;三是建立业务交流制度,加强沟通协调,提高工作效率;四是确定工作目标。基建审计组计划选定一个项目,严格按“实务精要”规范程序操作,作为基建审计的范本;财务审计组力争一个项目获省内部审计项目质量一等奖。
4、以目标管理为导向,强化审计团队精神,增强凝聚力。今年是学校的管理年,行政、院系面临管理体制改革,当前正在积极推行目标管理。审计处要以目标管理为导向,进一步加强审计团队的团结协作精神,增强凝聚力和向心力,圆满完成今年的审计工作任务。
5、继续加强审计处网页建设,正确、适时报道、宣传我校审计工作。